Главная - Страховое право - Из чего складывается сумма на процедуру банкротства

Из чего складывается сумма на процедуру банкротства


Из чего складывается сумма на процедуру банкротства

В 86% случаев они выступили заявителями (в 2017 году этот показатель составлял 82%), 12% дел инициировали кредиторы (по сравнению с 16% в 2017 году), 1% дел — ФНС (2% в 2017 году)[2].

Новая редакция Закона №127-ФЗ четко определила этапы и порядок банкротства физических лиц. На этом мы остановимся несколько подробнее.

Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества.


Инфоinfo
Важно!

Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, то это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства.


В соответствии со статьей 197 УК РФ «Фиктивное банкротство», это чревато административной или уголовной ответственностью[3].

  • Оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

Из чего складывается сумма на процедуру банкротства

Важноimportant
Суд выплатит эти 25 000 рублей управляющему за одну из следующих процедур:

  • Мировое соглашение (должник и кредиторы полюбовно договариваются о сроках и вариантах погашения долга, при этом не составляются никакие графики, которые нужно было бы заверять в суде).

  • Реструктуризация долга (вводится и согласуется со всеми заинтересованными лицами график погашения задолженности должником – на это отводится срок от 3 месяцев до 3 лет. Данный вариант возможен, когда должник в принципе платежеспособен, но не может выполнять свои кредитные или иные денежные обязательства в прежнем объеме или согласно старому графику, а кредиторы не хотят пойти ему навстречу во внесудебном порядке.


Новый график составляет финансовый управляющий).

  • Реализация имущества (назначается после признания должника банкротом.

  • Из чего складывается сумма на процедуру банкротства физического лица

    Вниманиеattention
    В деле о банкротстве гражданина публикуются следующие сведения:

    • о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
    • о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;

    Публикация будет одна если по ходатайству гражданина его заявление будет признано обоснованным и сразу будет введена процедура реализации имущества. Если же в деле о банкротстве будет 2 процедуры — реструктуризация долгов и реализация имущества — то и публикации в газете будет 2.

    Стоимость публикации рассчитывается индивидуально, исходя из количества квадратных сантиметров, занимаемых объявлением.


    Стоимость 1 квадратного сантиметра в 2019 году составляет 216 рублей 23 копейки.

    В некоторых случаях цена может достигать 100 000-150 000 рублей, а с учетом реализации имущества – и того больше.

    Основная проблема признания банкротства через суд – так называемые «скрытые» затраты. Люди думают, что достаточно просто заплатить 25 000 рублей для финуправляющего и все, вы – банкрот.

    Однако это не так. При банкротстве физлиц возникает много дополнительных расходов, в особенности – если проводится реализация имущества банкрота. Нередко наши клиенты узнают об этом только в процессе личной консультации.


    Именно поэтому мы решили написать данный обзор, чтобы сориентировать людей на реальную стоимость всех процедур.

    Анастасия Бородина, финансовый управляющий

    Банкротство в Москве

    Одной из проблем признания несостоятельности является отсутствие грамотного подхода к процедуре.

    Второй раз прощать – нужно подумать насколько это обоснованно.»

    И второй раз могут признать банкротом, но не освободить от обязательств. Здесь риск более высокий. Но, к счастью, повторные обращения – это единицы.

    Люди, как правило, извлекают урок из первого банкротства.

    И чтобы стать банкротом повторно – это еще нужно умудриться. Потому что нужно повторно набрать займов и кредитов на такие суммы, с которыми невозможно рассчитаться.

    Но таким людям вряд ли кто даст денежные средства в долг.

    С чего начать процедуру банкротства гражданина?

    В первую очередь нужно определиться с арбитражным управляющим и юристами, которые будут сопровождать процедуру банкротства. Потому что, хоть законодатель предполагает, что данную процедуру можно провести самостоятельно, но в ней слишком много подводных камней, которые обычный гражданин чаще всего не учитывает, не понимает, не осознаёт.

    Потому что у вас нет имущества для погашения задолженности, у вас действительно маленькая зарплата. У вас нет возможности платить даже ежемесячные платежи.

    У вас едва хватает на себя и свою семью.

    В данном случае это только плюс для процедуры банкротства для того, чтобы получить решение, о том, чтобы списали вашу задолженность.

    Сколько раз можно банкротиться физлицу и через какой промежуток времени?

    Ограничений таких нет. Но по закону возможно банкротиться 1 раз в 5 лет.

    Но нужно учитывать, что если вы один раз уже были признаны банкротом, то второй раз суд будет очень внимательно к вам присматриваться и сложнее будет признать себя банкротом дважды, потому что, естественно, суд скажет: «Что ж ты, молодой человек, а чем думал раньше? Один раз простили.

    Тем не менее, законодательно предусмотрено следующее вознаграждение за работу управляющим:

    • временный — 30 000 рублей в месяц;
    • административный — 15 000 рублей в месяц;
    • внешний — 45 000 рублей в месяц;
    • конкурсный — 30 000 рублей в месяц.

    Иные расходы на процедуру банкротства юридического лица

    Должник обязан выплатить вознаграждение лицам, которых управляющий может и должен привлекать при проведении процедур в деле о банкротстве (например, услуги оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки и др.). При несогласии с тарифами оплаты услуг привлеченных лиц заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о признании привлечения таких лиц или размера оплаты необоснованными.

    На практике расходы могут достигать 150 000–200 000 рублей. Поэтому в ситуациях, когда размер долга достигает минимально допустимого уровня, разумно будет отказаться от процедуры.

    Если у должника не окажется денежных средств на оплату процедуры, она будет остановлена.

    По данным Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, в первом полугодии 2018 года было прекращено судопроизводство в 2140 делах о банкротстве. Интересно, что в 496 делах его причиной стало именно отсутствие средств, необходимых для возмещения судебных расходов[8].

    Итак, принимая решение о начале процедуры банкротства, следует взвесить все за и против.

    Например, при невозможности погашения ипотечного кредита признание судом несостоятельности может обернуться реализацией недвижимости по заведомо низкой цене.

    Разброс большой, вилка большая потому что и задачи, и клиенты, и ситуации все разные.

    Из чего складывается сумма, которую придется потратить на банкротство?

    Сумма складывается из:

    • 25000 рублей – арбитражному управляющему, на депозит суда;
    • Дополнительная сумма не менее 25000 рублей опять же арбитражному управляющему. Это минимальная ставка. Если проблема сложная и ситуация затянута – эта сумма увеличивается;
    • 300 рублей – госпошлина в суд за рассмотрение дела о банкротстве;
    • 10000 рублей – публикация в «Коммерсанте», т.к.

      арбитражный управляющий понесёт расходы на это обязательное действие;

    • 3000 рублей – публикация в «Вестнике»;
    • Затраты на юристов, если вы сами не знаете, как правильно подготовиться к делу. У юристов разбег цен также тоже очень большой. Это может быть и 50000 и 100000 рублей.

    Помимо того, что руководитель, признанный банкротом, лишается должности минимум на три года, его компания несет серьезные репутационные потери. Чтобы их предотвратить, организации имеет смысл досрочно лишить претендента на банкротство полномочий директора.

    Оптимальный способ — расторгнуть трудовой договор по инициативе работника еще до вынесения судом решения. Если расторжение произойдет по инициативе участников компании уже после решения суда, кредиторы смогут потребовать выплатить несостоятельному директору компенсацию в виде трехмесячного заработка.

    Банкротство учредителя — процедура еще более трудоемкая, сопряженная с неприятными для компании последствиями.

    Доля акционера-банкрота будет выставлена на продажу. Неопределенность ее судьбы влечет за собой неудобство для других акционеров.

    То есть вы потратите денежные средства, ресурсы, наймете юристов, арбитражного управляющего, потратите время. Вас признают банкротом, но задолженность останется за вами и вы будете обязаны платить ее дальше.Что значит добросовестное и недобросовестное поведение банкрота?

    Что касается добросовестности и недобросовестности банкрота – то это красная нить во всех процедурах банкротства. Тем более сейчас это обязательное условие, которое должны учитывать все судьи при принятии решения. Это обязательный аспект без которого мы никуда не денемся.

    Это очень важный момент.
    Потому что есть реальный риск потратить деньги, ресурсы и время и не получить никакого положительного результата.

    Его счета замораживаются, личные вещи и имущество продаются с молотка. Всем этим занимается финансовый управляющий).

    В третьем случае управляющий получит не только указанную выше сумму, но и 7 % от стоимости реализованного имущества.

    В ходе рассмотрения дела о банкротстве возможен (обычно) один из вышеобозначенных вариантов. Хотя некоторые должники проходят через все три процедуры – сперва им удается договориться с кредиторами, но в результате нарушения договоренности вводится реструктуризация долга, а если нарушается и ее график, то должник объявляется банкротом, после чего его имущество подлежит реализации (за счет вырученных денег будут выплачены его долги).

    При реструктуризации финуправляющий также получит свои 7 % — но уже от суммы, подлежащей выплате кредиторам должником. К примеру, всего он должен выплатить 1 миллион рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *